О народе Фиссагетов
Фиссагеты или Тиссагеты (от др.греч. Θυσσαγέται) - Античный народ, живший на территории северного Волго-Донского и Волго-Оксого междуречья. Традиционно, согласно советской этнографии и истории считавшийся предками так называемой “Мордвы”.
Согласно мнению Мокшанского Национального Комитета народ Фиссагетов являлся предками для Эрзян, Вепсов и ассимилированной русскими колонизаторами Чуди Заволоцкой. К этому мнению члены Комитета пришли исходя из двух фактов: Отождествления ранних Мокшан с Будинами, а так-же более позднюю частично Эллинизированную их разновидность с Гелонами, потомками которых и могут являться нынешние Мокшане а также изходя из явной общей этимологии слова Чудь и Весь или же Вису из более ранних арабских источников от слова Фисса- или Тисса-геты, где со временем межзубный звук Th- или Θ- превратился в разных группах в В- либо в Т- (Народ Тиуди упоминался готским историком Иорданом) и со временем в Ч- как в слове Чудь.
В официально известных или общедоступных источниках народ Фиссагетов упоминался лишь единожды у Геродота, который указал лишь их приблизительное расположение “За Танаисом (Доном или Северским Донцом)” Но последующее определение их места расселения хорошо определяется расположением Городецкой археологической культуры железного века. А так-же восточной части Дьяковской культуры, которой уже присуще лесное хозяйство, в отличии от частично лесостепного хозяйства Городецкой.
Фиссагетам скорее всего была присуща внешность Северопонтийского или нордического фенотипа без ярко выраженной или с полностью отсутствующей монголоидностью, так как Геродот в не указал в своём произведении “История” на различие во внешности от окружающего Фиссагетов населения, описанного им выше.
Строй общества у Фиссагетов вряд ли отличался отличался от строя общества остальных народов средней полосы Восточной Европы. Скорее всего это были достаточно многочисленные племенные союзы между группами городищ. Одна группа городищ – это 2-3 городища (скорее всего с прилежащими селищами), которые находились в 2-3 километрах друг от друга. Сами же группы располагались в среднем в 15 километрах друг от друга.
Вероятно, у Фиссагетов были надплеменные советы из старейшин племенных союзов, ибо это можно косвенно понять по тому, что во время Скифского похода Дария I Фиссагеты почти со стопроцентной вероятностью по общему решению помогали скифской армии обойти с севера новопостроенные укрепления Дария, либо просто не припятствовали скифским войскам самостоятельно проходить по их территории.
Примерные даты из истории Фиссагетов известные на данный момент:
7 век до нашей эры – время образования народа вместе с городецкой культурой.
513 год до н.э. - Скифский поход Дария I, в котором принимали участие Фиссагеты.
3 век нашей эры – Захват земли Фиссагетов Гуннскими и, вероятно, Мадьярскими кочевникми. Образование племенного союза Идров (Эрзян) и Акибов(собственно на Оке). Разделение Вепсско-Чудского и Эрзянского единства, начало проникновения и влияние Мокшанских переселенцев на население бывшей земли Фиссагетов.
4-5 века нашей эры. Культурная ассимиляция части Фиссагетов Мокшанами и Эрзянами, распад остальной части Фиссагетов на Чудь и Весь.
Обновление от 09.06.2024: предположительно, самоназвание Фиссагетов звучало как "Тюш", от этого самоназвания происходит имя эпического Тюшти, который мог являться титулом правителя у Фиссагетов или Тюшей. Данный факт пока-что требует подтверждения или опровержения, но пока-что будет рассматриваться Мокшанским Комитетом как реальный
Комментарии
Отправить комментарий